Una Red velvet, la famosa torta americana, in versione senza glutine con mousse all'arancia e caramello salato...cosa si può desiderare di più?
Red velvet cake all'arancia con caramello salato
Non so se si è capito, ma mi piace enormemente fare i dolci e "giocare" con la red velvet è stato particolarmente divertente per due ragioni: la prima è la sorpresa degli ospiti quando al taglio della torta scoprono il colore rosso fino a quel momento inaspettato; il secondo motivo è che questa ricetta di Stefania è buonissima e vi assicuro che non l'ho presentata spalmata di Nutella solo per una questione di pudore.
In compenso, dopo essermi divertita prima a presentarla con il classico cream cheese frosting, poi con una ganache all'Amaretto e cranberry, questa volta la torta si è materializzata lentamente nella mia testa, strato dopo strato. Inizialmente avevo pensato di preparare una cheesecake utilizzando la red velvet come base, ma sarebbe stata troppo simile alla prima versione (questo non esclude che un domani non la prepari e, data la mia dipendenza da questa torta, ciò potrebbe succedere prima del previsto).
L'idea di preparare un solo disco e di costruirci sopra una torta mi piaceva e così ho pensato di preparare una torta moderna, con un sapore che contrastasse la dolcezza della base e quello dell'arancia, frutto di stagione tra l'altro, mi è parso particolarmente adatto. Un curd all'arancia avrebbe fatto al caso mio, ma poteva andar bene come glassatura della torta, ci andava messo qualcosa che mediasse il sapore del curd e della red velvet e così, dopo essere rimbalzata (figura non tanto retorica considerando il mio aspetto rotondo dopo essermi mangiata tutte queste red velvet) tra l'idea di una bavarese, di un semifreddo e di una mousse, ho optato per quest'ultima.
Red velvet cake all'arancia con caramello salato
Per la Red velvet
(ricetta di Stefania):
160 gr di farina di riso sottilissima tipo amido (Easyglut Pedon)60 gr di fecola (Easyglut Pedon)
30 gr di farina di tapioca (che potete sostituire con Maizena) (amido di mais)
1/2 cucchiaino da tè di sale
8 gr cacao amaro (Easyglut Pedon)
110 gr burro non salato a temperatura ambiente
300 gr di zucchero
3 uova medie
1 cucchiaino da caffè di estratto vaniglia bourbon (o i semi di una bacca, ma non usate la vanillina)
240 ml di buttermilk (ma se non lo trovate, fate inacidire per 20 minuti la stessa quantità di latte con un cucchiaio di limone)
1 cucchiaio di colorante rosso (Wilton)
1 cucchiaio di aceto bianco
1 cucchiaino da tè di bicarbonato di sodio
Per l'orange curd:
2 tuorli
2 uova intere
80 g di burro
2 cucchiaini di maizena
150 g di zucchero
1 cucchiaio di olio di riso
6 g di gelatina in fogli
Per la mousse all'arancia:
12 g di gelatina in fogli400 g di panna
320 g succo d'arancia
100 g di zucchero
Per il caramello salato:
280 g di zucchero130 g di panna
200 g di burro salato
1 arancia per decorare
Preriscaldate il forno a 175°C.
Preparare la red velvet: In
un recipiente mescolate le farine, il sale, il cacao. In un altro
recipiente, sbattete il burro per 2-3 minuti, finché sarà soffice e poi
aggiungete lo zucchero e sbattete per altri 3 minuti.
Aggiungete le uova, una alla volta, sbattendo 30 secondi dopo ogni aggiunta.
Mescolate
il colorante al buttermilk e quindi versate poco per volta al composto
di burro, alternando le polveri al buttermilk.
Possibilmente iniziate e
finite con la farina.
Aggiungete anche la vaniglia e mescolate.
I
n
una tazzina (capiente) mescolate il bicarbonato all’aceto bianco,
facendo attenzione a versarlo subito nell'impasto (altrimenti ve lo
troverete per tutta la cucina) e incorporatelo bene con una spatola.
Imburrate
due teglie da 20 cm e spolverizzate con farina di riso.
Fate cuocere
per 40/45 minuti, o finché non vedete che è cotto (con il trucchetto
dello stuzzicadenti!)
Lasciate
raffreddare la torta dentro la teglia (potete usarne anche una in
silicone, ma è meglio usare la carta forno per evitare contaminazioni)
per 10 minuti.
Poi toglietela dalla teglia e lasciatela raffreddare,
quindi fasciatela nella pellicola trasparente.
Fatela riposare in frigo
per diverse ore (io l'ho lasciata tutta la notte).
In questa maniera
sarà più facile da tagliare senza che si sbricioli e sarà più semplice
mettere la farcitura.
Non spaventatevi se vi sembra troppo dura, perché a
temperatura ambiente tornerà morbidissima.
Questa
è la ricetta base, a questa si possono aggiungere infiniti sapori.
Si
può conservare in frigo in un contenitore ermetico e riutilizzare quando
se ne ha bisogno.
Preparare il curd: montare le uova ed i tuorli con lo zucchero, aggiungere la maizena,
quindi la scorza grattugiata ed il succo dei limoni.
Unirvi il burro a
pezzi, mettere il tutto in un pentolino e portare ad ebollizione
mescolando.
Fare cuocere un paio di minuti.
Filtrare la crema attraverso
un colino a maglie strette, aggiungere il foglio di gelatina precedentemente ammollato in acqua fredda ed infine l'olio.
Preparare la mousse: mettere i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda.
Riscaldare 70 g di succo d'arancia con lo zucchero fino a che quest'ultimo non sia completamente sciolto.
Togliere il tegamino dal fuoco, aggiungere la gelatina, mescolare bene per farla sciogliere ed unirvi il restante succo d'arancia.
Montare la panna ed incorporarle poco alla volta al succo d'arancia. Preparare il caramello salato: mettere lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso e farlo caramellare.
Quando avrà assunto un bel colore ambrato, versarvi a filo la panna calda (deve arrivare quasi a bollore).
Togliere il pentolino dal fuoco, aggiungervi il burro a pezzi e mescolare fino ad ottenere una crema omogenea.
Mettere in frigorifero.
Montare il dolce: disporre il disco di red velvet su un vassoio e mettervi il cerchio metallico rivestito di acetato, attorno.
Con una sac à poche ricoprire interamente il disco e poi fare un cordone sul bordo in modo da creare una sorta di contenitore nel centro della mousse.
Mettere la torta in congelatore per un paio d'ore.
Trascorso il tempo riprenderla e versare al centro della mousse il caramello salato. Ricoprire il tutto con un altro strato di mousse e riporre nuovamente la torta in congelatore per 12 ore.
Riprendere la torta, togliere il cerchio metallico e l'acetato e ricoprirla interamente con l'orange curd (eventualmente dopo averlo riscaldato nel microonde se fosse troppo denso).
Decorare con la buccia d'arancia.
Note mie:
la ricetta del curd è sempre quella di Alessandra che ho modificato aggiungendo anche la gelatina per fare in modo che non colasse dalla torta.
Per fortuna oggi è l'ultimo giorno per presentare le ricette per l'MTchallenge, altrimenti mi sa che io e Fabio saremmo diventeti due botti ;-)
Anna Luisa
E con questa ti sei superata. Così cremosa, ricca di sapidità, scioglievole: salivazione a mille!
RispondiEliminaMi farebbe piacere riavervi tra i miei lettori, ho cambiato blog, ora sono qui:
http://iltempoincucina.blogspot.it/
A presto!
Dana, sei gentilissima ed è un mio piacere essere tra i tuoi lettori ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
Invidiaaaaa!!!! E' perfetta!! Agrumi e caramello salato...se chiudo gli occhi mi sembra di sentire il sapore in bocca...poi li riapro e vi odio :P perché non ho questa meraviglia davanti!!!
RispondiEliminaQui siamo vicini alla vittoria, delle poche che ho visto questa è tra le mie preferite!!!
Saparunda, credi che con la rd velvet ci siamo divertiti tutti tantissimo. Ne ho viste in giro di veramente belle;-)
Elimina...ma se te ne offro una fettina, smetti di odiarmi? ^_^
Dopo aver visto le tue meraviglie, devo assolutamente riprovare a fare la red velvet gluten-free....e spero che la seconda volta non sarà un fallimento!
RispondiEliminaComunque quel cuore di caramello salato è una cosa da svenimento!!! Bravissima!!!
Tery, mi dispiace che no ti sia venuta :-(
EliminaDai, riprova, questa torta è da assaggiare assolutamente ;-)
Baci
Anna Luisa
che darei per assaggiarla!!
RispondiEliminaSe passi in farmacia te ne tengo da parte una fetta ;-)
EliminaBaci
Vi seguo sempre e non vi commento praticamente mai...oggi faccio outing perché con questa delizia proprio non posso farne a meno: è davvero meravigliosa questa versione e quel caramello salato che cola mi fa troppa gola! Complimenti davvero ^^
RispondiEliminaCiao Elisa e grazie per il commento ^_^
EliminaMi fa molto piacere che ti piaccia il nostro blog ed anche questa torta (rimanga inter nos, anche i sono soddisfatta del risultato ;-))
Baci
A presto
Anna Luisa
bellissima e golosa, l'arancia e il caramello, tutto perfetto!!!
RispondiEliminafaccio spesso l'insalata di finocchi e arance, buonissima! ciao :-)
Acquolina, la versione con i finocchi credo sia siciliana, ma si sa, nel Regno delle due Sicilie la cucina era una sola;-)
EliminaGrazie per i complimenti ^_^
Baci
Anna Luisa
fosse colato anche il curd, non sarei sopravvissuta. Ma già così, l'è dura... mi verrebbe da dire ma quando te le sogni, certe cose... solo che poi dovrei aggiungere e come fai a farle, così perfette... per cui mi taccio e basta. Ma sappi che preferirei farlo per un buon motivo (e cioè, con la bocca piena di questo capolavoro qui).
RispondiEliminaChe foste tornati, si era capito. non era mica il caso di infierire così, intendo (e ora mi fermo perchè sto delirando per davvero...)
immensi. anzi no: immensissimi :-)
Accidenti, sapevo che dovevo fare colare il curd :-D
EliminaNon ti ringrazierò mai abbastanza per questa ricetta che amo da morire :-P
Non preoccuparti, quando mi vieni a trovare te la preparo...:-))))
Baci
Anna Luisa
Io quando vengo da voi resto sempre sbalordita e ammirata...avete un gusto e un'eleganza nei dolci...rara!
RispondiEliminaBravissimi e tanto complimenti
simo
Simo, sei come sempre troppo gentile...ed io arrossisco@_@
EliminaGrazie!!! ^_^
Baci
Anna Luisa
Ma voi avete giá vinto..dai lasciate qualche cahnce a qualcun'altro..;-),,,
RispondiEliminaSimonetta, spesso ci è stato detto che potevamo vincere l'Mtchallenge, ma le nostre vittorie sono ferme ad una ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
E a me invece dispiace che oggi sia l'ultimo giorno, perché non oso immaginare cosa altro avresti tirato fuori... Quel caramello salato che cola è l'apoteosi della goduria e la fetta è perfetta. Ti adoro, ma mi state mettendo in seria difficoltà! ;)
RispondiEliminaP.s. A breve torno da quelle parti... non è che me la fai trovare? ;)
Stefania, non preoccuparti, mi è piaciuta tanto questa torta che credo di prepararne altre versioni più in là (la red velvet cheesecake mi frulla ancora in testa ;-))
EliminaMa come ritorni e non sapevo nulla? Certo che te la preparo e se vuoi ti faccio anche il torrone dei morti ;-)
Baci
Anna Luisa
P.S. Felice di averti messa in difficoltà ;-)
Ragazza ma è una goduria assoluta! Assoluta..........
RispondiEliminaBaci grandi
Grazie Dany...effetivamente ho goduto molto mangiandola :-P
EliminaBaci
Anna Luisa
Quel caramello che cola... Goduria allo stato puro, che mi tiene incollata allo schermo da ben due giorni!!!
RispondiEliminaSarah, era proprio l'effetto che spravo di avere...anche io non resisto ad una colata di caramello...:-P
EliminaBaci
Anna Luisa
In queste red velvet c'è tutto quello che amo: arancia, caramello... la tentazione di leccare dallo schermo la colata è davvero troppa!
RispondiEliminaSuperlativi in tutte le versioni, ma questa, così gustosa e precisa, è the best :)
Valentna, grazie per i complimenti ^_^
EliminaDiciamo che h dovuto passare una fase di rodaggio per arrivare a questa versione della red velvet ;-)
Baci
Anna Luisa
Questo dolce mi manca nella mia collezione.
RispondiEliminaComplimenti per la vostra bravura.
Buona domenica
Inco
Grazie Inco, sei molto gentile ^_^
EliminaQuesto dolce mi è venuto in mente pezzo dopo pezzo, ma ti assicuro che il risultato è strepitoso ;-)
A presto
Anna Luisa
Mamma mia ho l'acquolina in bocca! Proponi sempre delle vere delizie per gli occhi e per il palato :D
RispondiEliminahttp://peniserinviaggioo.blogspot.it
Grazie 1000 Manuela ^_^
EliminaDiciamo che con la Red Velvet Cake mi sono divertita tantissimo ;-)
Baci
Anna Luisa
ma che MERAVIGLIAAAAAA
RispondiEliminaGrazie 1000 Enrica!!! ^_^
Elimina